保濕與健康-當心「火逼性紅斑」上身

天氣逐漸轉冷,在僅18、19度的低溫中,泡個熱呼呼的溫泉再舒服不過了,但切記別在高溫40度以上的溫泉裡,泡超過30分鐘,否則小心「火逼性紅斑」找上身,而除了泡湯外,暖暖包、暖爐、懷爐等取暖設備若過度使用也很有可能罹患此病症。

亞東醫院皮膚科主任王淑惠,近日也在皮膚科醫學會研討發表該病例,一名熱愛泡湯的48歲婦人,日前買了溫泉券,每兩天泡一次白磺泉,一次至少泡一小時,沒想到泡了兩個多月後,四肢和臀部出現網狀紅斑,一個禮拜後開始反黑,讓婦人驚嚇不已,趕快就醫,所幸聽從醫生指示停止泡湯後,一、兩個月後已痊癒。
 
火逼性紅斑不只會造成外觀問題,若有嚴重無法癒合的傷口,就要審慎考慮是否會有「皮膚癌」的問題,而除了泡湯外,暖暖包、暖爐、懷爐等高溫若高於43度至47度之間的取暖配備,過度使用也很有可能會造成火逼性紅斑,建議應避免與皮膚直接接觸,使用時間最好不要超過30分鐘,最好15至20分鐘移開休息一下。